ПИТАНИЕ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ
В этом разделе мы поговорим о детях, вышедших из младенчества и дошедших до "общего стола" - о тех, кто ест все или почти все из того, что едят взрослые.
Принципиально важный момент - питание ребенка ни при каких обстоятельствах не должно стать смыслом жизни взрослых. Мудрый совет "не делать культа из еды" применительно к детям актуален, как никогда.
Самой "волнующей" темой является аппетит, а количество связанных с ним проблем прямо связано с достатком семьи. По большому счету, аппетит - стремление к приему пищи - является эквивалентом затраченной ребенком энергии. На что тратит энергию ребенок? На рост и развитие, на двигательную активность, на поддержание температуры тела. Много ли может потратить энергии умный, начитанный и всегда тепло одетый ребенок, который вместо активных игр на свежем воздухе изучает иностранный язык? Вопрос риторический, но вот очевидность ответа не способствует почему-то принятию адекватных решений. Сплошь и рядом отсутствие у ребенка аппетита - признак лени или занятости его родителей. В любом случае, мобилизовать всю семью и с песнями, танцами, уговорами и обещаниями подарков накормить несчастное голодающее дитя гораздо легче и проще, чем провести полдня на свежем воздухе.
В целом, наличие аппетита - свидетельство готовности организма к тому, чтобы принятую пищу должным образом усвоить, а следовательно, еда помимо воли - не имеет особого смысла.
Рассмотри теперь вопросы, возникающие чаще всего.
Кормление по часам. В основе рекомендаций - учение знаменитого физиолога Павлова. Если принимать пищу в одно и то же время, то к этому моменту начинают вырабатываться желудочный и кишечный соки, а это очень полезно, поскольку улучшает процесс пищеварения. Не учитывается, однако, тот факт, что у человека не всегда имеется возможность есть в одно и то же время. Опыты Павлов проводил на собаках, а образ жизни собаки слегка отличен от образа жизни наших детей. Павлов не надевал на собак носочки и шапочки, его звери не нервничали в связи с полученной двойкой и не имели возможности смотреть телевизор. Короче говоря, на нормального современного ребенка воздействует множество факторов, каждый из которых может повлиять на аппетит. Похоже, вывод однозначен - кормление не по часам, а по аппетиту, но все не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Не просто, прежде всего, потому, что произнесенная ребенком фраза "кушать хочу" в тысячах семей однозначно воспринимается как призыв к немедленному действию - дитя голодное!!! Но кормление по аппетиту никоим образом не должно превращать родителей и всяких других бабушек в жертв. Проблемы здесь больше педагогические, чем медицинские. Если ребенок отказался от еды, то еду он должен получить не тогда, когда захочет, а тогда, когда у мамы появится время для кормления. И нет ничего страшного в том, что дитя подождет. Пришел со школы и есть отказался, а через час захотел - ну что ж, подождет еще часик, пока папа придет с работы. Короче говоря, проблемы кормления в определенное время не существует. Есть лишь два принципиально значимых фактора - 1. Аппетит и 2. Наличие готовой еды. И если еда есть, а аппетита нет, то не следует насиловать ребенка. Главное вовремя ему объяснить, что наличие аппетита вовсе не повод для того, чтобы взрослые, забыв про все дела, бросались на кухню. Кстати, совпадение пунктов 1 и 2 вполне может рассматриваться как основной критерий отсутствия в семье проблем с питанием.
Это хочу, это не хочу. Обозначенная проблема в 99% случаев имеет своей основой педагогику. Голодный человек ест то, что дают. Да, для большинства людей жареная картошка лучше, чем перловая каша. Но когда с раннего возраста родители положительно реагируют на детские требования - ситуация очень быстро заходит в тупик. Если с помощью криков и воплей ребенок может получить не то, что дают, а то, что хочется именно ему, - то это вовсе не медицинская проблема. Любовь к детям никоим образом не должна способствовать формированию эгоизма и чувства собственной исключительности. Абсолютно недопустимо такое положение вещей, когда глупые папа и мама глотают суп, а умный Петя ест куриные котлеты. Интересно, что сама мама, комментируя сложившуюся ситуацию, говорит сыночку: "Бедная твоя жена, и как она будет тебя кормить?". Так, может быть, есть определенная логика в том, чтобы не создавать детям проблем в будущем?
Кормление в промежутках между кормлениями. Явление удивительно частое. Яблочко, конфетка, печеньице и т. д. С медицинских позиций вредно, хотя бы потому, что слюна - основной нейтрализатор микробов, попадающих в полость рта. Постоянное питание не только уподобляет ребенка жвачным животным, но и может способствовать возникновению таких болезней как, например, хронический тонзиллит. Речь, кстати, вовсе не идет о жевательных резинках, которые к еде никакого отношения не имеют. Таким образом, кормление в промежутках между кормлениями является недопустимым в двух случаях: 1. Наличие проблем с аппетитом и 2. Наличие хронических инфекций в ротоглотке.
Сладости. Источник удовольствия, во-первых, и источник легкодоступной энергии, во-вторых. Вполне резонно отметить, что легкодоступную энергию надобно иметь возможность тратить (достаточная двигательная активность). Если нет проблем с лишним весом и аппетитом, то почему бы и не получить удовольствие? Но: помнить про частые аллергические реакции на шоколад и заморские фрукты - ежели подобные проблемы имеются - не играться, не давать по чуть-чуть, а не давать вообще, по крайней мере, год, а там попробовать.
Первое блюдо. Выражение "раз в день надобно горяченькое и жидкое" довольно популярно. Ежедневное употребление супов и борщей абсолютно не принято в десятках стран мира. Первое блюдо - с медицинских позиций - вовсе не обязательно. Употреблять или нет - дело вкусов и привычек вашей семьи, немаловажную роль играет при этом материальное положение и наличие свободного времени - наварить на три дня суп не очень сложно и не очень дорого.